الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة من 27 الى 30 ديسمبر بمدينة الثقافة: الدورة الخامسة للمهرجان الدولي فيلمي الوثائقي الأول

نشر في  27 ديسمبر 2022  (10:15)

تنتظم الدورة الخامسة للمهرجان الدولي فيلمي الوثائقي الأول و ذلك انطلاقا من يوم الثلاثاء 27 ديسمبر 2022 على الساعة 15:00 بالمكتبة السينمائية بمدينة الثقافة الى غاية يوم الجمعة 30 ديسمبر 2022.

يعرض "مهرجان فيلمي الوثائقي الأول" أفضل إبداعات العالم السينمائي الشبابي، حيث يتم تجديدها وإثرائها كل عام بأساليب وأشكال جديدة من السرد والجماليات المختلفة بما يتناسب مع عالم اليوم والقصص التي تحدث فيه. يحافظ المهرجان على الطموح لدعم الخطوات الأولى للمبدعين الشباب اليوم وغدًا ، لتشجيع التجريب والجرأة والسماح لجميع الجماهير بمشاهدة السينما الوثائقية التي تسلط الضوء على التعبيرات الفريدة والمبتكرة.

هذا ما ستقدمه مرة أخرى الدورة الخامسة للمهرجان: أخذ نبض الإبداع الوثائقي على مدار العامين الماضيين وإلقاء الضوء على أعمال المواهب الجديدة وآرائهم حول عالم متغير.

دعونا نلتقي لاكتشاف الإنتاج السينمائي العالمي في عروض أولي في تونس وأفلام أخرى حائزة على جوائز في مهرجانات دولية ، مع مجموعة مختارة من 18 فيلمًا تشهد على ترسيخ مكانة مهرجاننا في الفضاء السينمائي وروابط الثقة التي أقيمت مع المخرجين والمنتجين والموزعين من جميع أنحاء العالم.

قصص عن رحلات حياة وعن أقاليم ووقائع اجتماعية التي غالبًا ما تكون غائبة عن التلفزيون تجد مكانها الصحيح في البرمجة. إن وضع صور وكلمات على مجموعات بشرية محجوبة ، وجلب ذكريات الأجيال إلى الحوار ومشاهدة ظواهر عصرنا هي السمات المميزة للأفلام المعروضة هذا العام. كل هذا في أكوان ستجعلنا نسافر عبر القارات مع قصص تأتي إلينا من عشرة دول: بلجيكا وكوبا وإسبانيا وفرنسا ومالي والمغرب والمكسيك وبيرو وسويسرا وسوريا.

أفلام تعبر عن هموم عالم اليوم ، مكان الشباب ، المرأة ، العلاقات الأسرية ، التكامل الاجتماعي والتضامن الذي يتم بناؤه ، صعوبات المنفى ، الاختلالات الاقتصادية بين الشمال والجنوب...  وحتى لو كانت الموضوعات التي تتناولها الأفلام معاصرة ومحزنة، فإن الأساليب التي يتبناها المخرجون غالبًا ما تشترك في إبراز أهمية التضامن وروح التسامح والأمل والتحرر والرغبة في انتقال الأجيال، وشغف الثقافة، وتعطي الأمل نحو عالم أفضل.

فيلما و 8 حصص عروض مجانية لمشاهدتها في قاعة طاهر شريعة في المكتبة السينمائية التونسية. 18

وستقام على هامش المهرجان ورشة تكوينية بعنوان "تحليل الفيلم الوثائقي" لعشاق السينما الوثائقية الراغبين في فهم البناء السردي الذي ينسب إلى المخرج ومعرفة ظروف إنتاج الفيلم والتعرف على إعداد الكتابة الوثائقية من خلال الصور والأصوات والعناصر الفنية المستخدمة.

فتحي السعيدي

مدير المهرجان

البرنامج